Адрес:
Свердловская область
г. Ревда, ул. Мира, д. 25, оф.20
Телефоны:
8 (34397) 3-28-58
8 (922) 12-19-062
Спецпредложение

Новости

« Все новости

Вопрос-ответ по осуществлению государственного кадастрового учета земельных участков 17.11.2012 22:21

  • В каких случаях необходимо проводить государственный кадастровый учет земельного участка?

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) государственный кадастровый учет (далее ГКУ) осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 Закона о кадастре сведений об объекте недвижимости.
Согласно части 1 статья 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются  при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

  • По какому адресу осуществляется государственный кадастровый учет: по месту проживания заявителя или по месту нахождения земельного участка?

В соответствии со статьей 18 Закона о кадастре ГКУ осуществляется по месту нахождения земельного участка.
Место осуществления ГКУ земельных участков, расположенных в границах двух и более кадастровых округов, определяется в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

  • Какие необходимо предоставить документы на государственный кадастровый учет?

В предусмотренных Законом о кадастре случаях решение об осуществлении ГКУ земельного участка принимается на основании заявления и необходимых для ГКУ документов.
Для ГКУ земельного участка представляются следующие документы:
1.Заявление о государственном кадастровом учете;
2.Межевой план? (при ГКУ земельного участка, уточнении границ, учете части земельного участка, исправлении кадастровых ошибок в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН));
3.Нотариально удостоверенная доверенность, если заявителем является представитель;
4.Копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка (при ГКУ земельного участка в связи с изменением разрешенного использования). Для изменения вида разрешенного использования земельного участка применяются  требования, установленные Градостроительным кодексом РФ.
5.Копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель (при ГКУ в связи с изменением категории земель). Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии со ст. 8 Земельного кодекса РФ;
6.Копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право на соответствующий объект недвижимости (при отсутствии сведений в ГКН о таком объекте недвижимости).

  • Какие требования предъявляются к представленным на государственный кадастровый учет документам?

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона о кадастре верность копии документа, представленного на государственный кадастровый учет, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Верность копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа. При этом представление копии соответствующего документа не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет соответствующий документ в подлиннике. Этот документ после его копирования органом кадастрового учета возвращается заявителю или его представителю при выдаче предусмотренной частью 3 статьи 21 настоящего Федерального закона расписки.

  • Возможно ли направить заявление о ГКУ и документы, необходимые для ГКУ, почтой, либо необходимо предоставить данные документы лично?

Статья 21 Закона о кадастре предусматривает подачу заявления о ГКУ и необходимые для ГКУ документы заявителем или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Заявление должно быть удостоверено подписью заявителя или подписью его представителя. При этом подлинность такой подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, если заявление и необходимые для ГКУ документы представляются заявителем или его представителем лично.

  • Возможно ли одновременно подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, два заявления – о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

        С 1 марта 2010 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и в Закон о кадастре, в соответствии с которыми участникам отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – регистрация прав), предоставлена возможность одновременной подачи в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, как заявления о государственной регистрации прав, так и заявления о ГКУ.
        Полный перечень документов, необходимый для государственной регистрации прав и для государственного кадастрового учета,  вся необходимая информация, а также бланки заявлений  имеются на информационных стендах, терминалах, размещенных в местах приема документов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее – Управление), на Интернет-сайте Управления (www.to66.rosreestr.ru).

  • Кто имеет право обратиться с заявлением о кадастровом учете земельного участка?

С заявлением о ГКУ имеют право обратиться собственники земельных участков или любые иные лица.
С заявлениями об учете изменений земельных участков (при уточнении границ земельного участка, изменении вида разрешенного использования, изменении категории земельного участка, исправлении кадастровой ошибки в ГКН) вправе обратиться собственники таких земельных участков, с заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.
С заявлениями об учете частей земельных участков вправе обратиться собственники таких земельных участков или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие земельные участки.
С заявлением о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке вправе обратиться правообладатели таких земельных участков.
От лиц, указанных выше, имеют право подавать заявления о ГКУ их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
От имени собственников помещений в многоквартирном доме - их представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников;
От имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (если число этих собственников превышает пять) - представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания этих собственников;
От имени членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан - представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решением собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения.

При подаче  заявления о ГКУ лично заявитель должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

  • В какие сроки осуществляются учетно-регистрационные действия?

В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона о кадастре ГКУ осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня приема заявления о ГКУ.
В соответствии с пунктом 8 статьи 16 Закона о регистрации в случае представления заявления о государственной регистрации прав одновременно с заявлением о ГКУ недвижимого имущества днем приема заявления о государственной регистрации прав является день внесения в ГКН сведений о соответствующем объекте недвижимости.

  • Являются ли действия по осуществлению государственного кадастрового учета платными?

Статья 19 Закона о кадастре предусматривала оплату государственной пошлины за осуществление ГКУ. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2009г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» данная статья признана утратившей силу. Таким образом, с 01.03.2010 г осуществление ГКУ проводится без оплаты государственной пошлины.

  • В случае выявления ошибок в сведениях ГКН, какие требования предъявляются для исправления таких сведений?

В соответствии со статье 28 Закона о кадастре решение об исправлении технической ошибки (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) в сведениях ГКН принимается на основании заявления об исправлении технической ошибки в ГКН с необходимыми для исправления такой ошибки документами от любого лица, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Исправление технических ошибок в кадастровых сведениях осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления об исправлении технической ошибки или соответствующего решения суда.
Воспроизведенная в ГКН ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН, является кадастровой ошибкой. Исправленные сведения вносятся в ГКН на основании заявления об учете изменений земельного участка, представленного собственником, правообладателем или землепользователем земельного участка либо представителем заявителя, действующего в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности с документами, необходимыми для учета изменений объекта недвижимости, либо исправления вносятся в ГКН на основании вступившего в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки.
Исправление кадастровых ошибок в сведениях ГКН осуществляется в срок, предусмотренный для учета изменений земельного участка, в соответствии с порядком, установленным статьей 17 Закона о кадастре.

  • Каков порядок выдачи информации об объекте недвижимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости?

В соответствии со статьей 14 Закона о кадастре сведения, содержащиеся в ГКН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления.
Сведения, внесенные в ГКН, выдаются в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастрового плана территории. Также можно запросить сведения в виде копии документа, на основании которого вносились сведения о земельном участке в ГКН.
Кадастровый паспорт, кадастровая выписка земельного участка и копия документа, на основании которого вносились сведения о земельном участке в ГКН, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено Законом о кадастре.
Кадастровый план территории не может превышать пятнадцать рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с Законом о кадастре или в ГКН отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий ГКУ, в срок, указанный выше, выдает (направляет) обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в ГКН запрашиваемых сведений.