Адрес:
Свердловская область
г. Ревда, ул. Мира, д. 25, оф.18
Телефоны:
8 (343-97) 3-28-58
8 (922) 12-19-062
Спецпредложение
Новости:
01.12.2019
Как оформить реконструкцию дома

До 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию

01.12.2019
Когда лучше оформить садовый / дачный дом: сейчас или после 1 марта 2021 года

 

Новости

« Все новости

Когда лучше оформить садовый / дачный дом: сейчас или после 1 марта 2021 года 01.12.2019 12:01

Когда лучше оформить садовый/дачный дом:

 сейчас или после 1 марта 2021 года

 

4 августа 2018 года был принят Федеральный закон № 340, который ввел обязательный уведомительный порядок для оформления жилых садовых/дачных домов.

Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» продлил так называемую «Дачную амнистию» до 1 марта 2021 г.

 

Когда проще оформить дом, сейчас или стоит подождать?

Исторически гражданам для оформления садовых и дачных домов не требовалось получение разрешения на строительство и разрешение на ввод их в эксплуатацию.

Новый закон вводит единую уведомительную процедуру создания и регистрации жилых садовых/дачных  домов.

Чтобы все садоводы и дачники успели разобраться, что такое уведомление, где его взять и куда его надо направлять, в законе предусмотрен переходный период, в течение которого направлять уведомление не обязательно – до 1 марта 2021 года.

 

После 1 марта 2021 года уведомлять о строительстве на земельном участке надо обязательно.

 

Но, до 1 марта 2021 года у садоводов и дачников есть возможность оформить свои дома в упрощенном порядке без направления уведомлений о строительстве и получения уведомления о соответствии построенного дома предельным параметрам разрешенного строительства.

Оформление дома, расположенного на садовом или дачном участке до 1 марта 2021 года происходит следующим образом:

С помощью кадастрового инженера надо подготовить технический план дома на CD-диске.

Вместе с документами на землю CD-диском на дом надо обратиться в Росреестр через МФЦ для регистрации права собственности да дом.

 

Важно, что при регистрации жилого садового/дачного дома до 1 марта 2021 года параметры дома и отступы от границ земельных участков не учитываются.

 

При оформлении дома после 1 марта 2021 года будут учитываться его параметры и отступы от границ земельных участков.

Кроме того, помимо  технического плана дома на CD-диске, подготовленного кадастровым инженером, Застройщику необходимо будет направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве садового дома, получить на это разрешение.

После завершения строительства направить в администрацию города уведомление об окончании строительства и получить уведомление о соответствии/несоответствии дома требованиям, установленным действующим законодательством. Только после чего можно будет обратиться в Росреестр (через МФЦ) для регистрации права собственности.

Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности остаются обязательны, в частности при совершении сделок с недвижимым имуществом, а именно продаже, дарении, мене и завещании. Без этого гражданин не сможет беспрепятственно распоряжаться своим домом.

Регистрация нужна и для того, чтобы дом не признали самостроем и не снесли. Также регистрация поможет избежать споров с соседями о границах участка.

То есть до 1 марта 2021 г. у садоводов еще есть время на подготовку документов для регистрации права собственности на садовые, дачные дома в упрощенном порядке.

Те, кто замешкался еще успевают сделать это.