Адрес:
Свердловская область
г. Ревда, ул. Мира, д. 25, оф.20
Телефоны:
8 (34397) 3-28-58
8 (922) 12-19-062
Спецпредложение

Новости

« Все новости

Как увеличить земельный участок Оформление «прирезок»*: новые возможности, которые дает нам закон 12.10.2016 13:18

1 марта 2015 года вступил в силу закон, который позволит россиянам расширить границы своих земельных участков за счет оформления «прирезок»
(Федеральный закон от 23 июня 2014 года №171-ФЗ).

 

Нередко землевладельцы сталкиваются с несоответствием задокументированных границ земельного участка и его реальных границ. Частограждане на свой страх и риск пользуются участком большей площадью, чем указано в кадастре, если никто больше не претендует на «ничейные» сотки. Однако мы знаем, что лучше не рисковать, тем более что за последнее время штрафы за нарушение земельного законодательства существенно возросли. Теперь выход есть — можно увеличить территорию за счет государственной или муниципальной земли, заключив соглашения с уполномоченными органами. На эту тему нас проконсультирует директор
ООО «Поместье» Анастасия Ильина.

Что такое «прирезка»*

Расширение площади участка за счет самовольно занятых земель — это и есть «прирезка». Подобные манипуляции и раньше были запрещены, но это не останавливалоособо смелых землевладельцев, и они присваивали свободную территорию, тем более что поставить забор чуть-чуть дальше за пределы своего участка — дело нехитрое. Число незаконно занятых земель настолько возросло, что законодательство позволило людям оформлять присвоенные «прирезки», а тем, кто только задумывается об увеличении площади своего участка — предоставило возможность сделать это официально. Так появился закон, регулирующий порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, вступивший в силу 1 марта этого года.

Главные ограничения для узаконения «прирезки»:

  1. Площадь земельного участка, образуемая после перераспределения (присвоения дополнительных владений), не должна превышать максимальный предел, установленный для данной территории. Такие нормативы прописаны в правилах землепользования и застройки для территории, в пределы которой попадает «перераспределяемый» участок — их утверждает городская Дума. Если эти правила не будут утверждены — предельные размеры земельных участков в конкретном муниципальном образовании указаны в решениях местных депутатов или в региональном законе «О предельных размерах земельных участков».
  2. Образовавшийся земельный участок не должен выходить за границы населенного пункта или муниципального образования.
  3. Приступайте к решению задачи о «прирезке» к участку в том случае, если права собственности на участок уже оформлены, он имеет конкретные границы и площадь и стоит на кадастровом учете.

Как законно оформить «прирезку»

Обратиться за оформлением "прирезки" может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом в результате перераспределения земли площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны (п. 1 ст. 39.28 ЗК РФ).
«Прирезка» к участку оформляется путем заключения соглашения о перераспределении земельных участков между собственником прирезаемой территории (муниципальной администрацией, областным или региональным правительством) и землевладельцем, намеренным увеличить площадь.

— В законе указано более десяти причин для отказа в «прирезке», — поясняет Анастасия Ильина, — поэтому обратитесь к кадастровому инженеру и узнайте о возможности увеличения площади земельного участка. Например, к вашему участку прилегает муниципальная земля, которую никто не использует много лет, и в процессе оформления оказывается, что под ней проходит газопровод высокого давления. Исходя из положений Земельного кодекса, вы не имеете права использовать такую землю — а значит, это станет основанием для отказа. Также гражданин не сможет «прирезать» землю, ограниченную в обороте, зарезервированную для государственных или муниципальных нуждили выставленную на аукцион. Если перераспределение затрагивает права землевладельцев, арендаторов или залогодержателей — оно должно производиться только с их согласия. К примеру: участок находится в ипотеке — значит, чтобы оформить «прирезку»,нужно получить разрешение банка.

Установив границы «прирезки» на местности, кадастровый инженер выдаст схему расположения будущего земельного участка на кадастровом плане территории. Схема расположения участка выполняется для того, чтобы в будущем постановить его на кадастровый учет, а также оформить право собственности на уже новый, сформированный участок. Если расширение ваших владений утвердит орган местного самоуправления, вы должныбудете сами поставить его на государственный кадастровый учет.

 Сколько  стоит «прирезка»

Порядок расчета выкупной стоимости земли при распределении или оформлении «прирезки» устанавливается субъектом РФ (в отношении земли в региональной и неразграниченной собственности) и администрацией муниципальных образований (для муниципальной земли). Цена составит 15% от кадастровой стоимости на земельный участок, который вы планируете взять в собственность. Заплатить необходимо будет в течение месяца с момента подписания соглашения с органом местного самоуправления. Имейте в виду: воспользоваться рассрочкой либо отсрочкой не удастся — сумму необходимо внести полностью и в установленный срок.

Оформление «прирезок» — дело выгодное и гражданам, и государству. Судите сами: землевладельцы расширяют свои территории, а казна получает дополнительный приток денег. Увеличится общий объем частных земель, полноценно участвующих в гражданском обороте и облагаемых налогами.