Адрес:
Свердловская область
г. Ревда, ул. Мира, д. 25, оф.20
Телефоны:
8 (34397) 3-28-58
8 (922) 12-19-062
Спецпредложение

Новости

« Все новости

Запрет на сделки с земельными участками, границы которых не уточнены в сведениях ГКН. Когда вступит в силу: с 1 января 2018 года 12.10.2016 13:04

Изменения законодательства грозят некоторым землевладельцам запретом на продажу участков

Сразу несколько существенных изменений внесены и будут внесены в градостроительное и земельное законодательство в ближайшее время. Разумеется, в Правительстве уверяют, что все поправки вносятся исключительно из-за заботы о населении, однако для владельцев земельных участков нововведения могут стать серьезной проблемой. В том случае, если узнать о них слишком поздно. У вас есть садовый участок или земля под ИЖС? Тогда вам важно узнать о грядущих переменах. Эксперт «Городских вестей», директор предприятия кадастровых инженеров «Поместье» Анастасия Ильина, рассказала о ключевых изменениях в законодательстве.

Нормативный документ: Федеральный закон от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий запрет на совершение каких-либо операций с теми земельными участками, границы которых не имеют установленных по закону координат.

Если до января 2018 года вы, будучи собственником земельного участка, не проведете процедуру межевания, то в дальнейшем уже не сможете ни продать, ни подарить, ни обменять или передать по наследству такой участок. Даже если у вас имеется право собственности на него, подкрепленное документально.

Больше того — в случае, если границы земельного участка не определены и не внесены в ГКН, граждане, получившие такой участок в наследство, даже не смогут зарегистрировать свое право собственности на него.

*Государственный кадастр недвижимости, или сокращено ГКН,  это систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе. Нужен для организации оборота прав зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде: копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости; кадастровой выписки об объекте недвижимости; кадастрового паспорта объекта недвижимости; кадастрового плана территории; кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

 

 В чем особенности

Пока законодатель не обязывает собственников подавать информацию о местоположении границ. Поэтому многие садоводы стараются зарегистрировать право по упрощенному порядку, «дачной амнистии», который не требует установления границ на местности. Однако владельцам участков, попавших под «дачную амнистию», с 2018 года также придется уточнить их местоположение.

 Зачем это нужно

По замыслу законодателя, необходимость закрепления на местности границ земельных участков призвана защитить права землепользователей.

Прежде всего, это необходимо для того, чтобы пресечь конфликты между владельцами смежных участков, потому что причиной большинства из них становится именно отсутствие точно определенных границ. Если провести межевание, собственник будет избавлен от этих проблем: он сможет подтвердить документом тот факт, что данный участок от такой и до такой точки принадлежит ему.

Также после межевания упрощается совершение сделок с участками, покупатель получает гарантию неприкосновенности границ своей земли и может не переживать, что спустя время от него потребуют «перенести забор на два метра левее». Таким образом, привлекательность участка, в отношении которого проведено межевание, повышается.

 Что делать

На сегодня статус большинства земельных участков в государственном кадастре недвижимости — «ранее учтенный», что значит: границы и площадь земельного участка определены неточно и даже, скорее всего, не совпадают с фактическим положением границы земельного участка.

Если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют данные о границах вашего участка, требуется внести эти данные в ГКН. Для этого вы, как владелец участка (правообладатель) должны пригласить кадастрового инженера, который установит границы участка на местности и подготовит документы для внесению результатов в государственный кадастр недвижимости.

Землепользователям рекомендую заранее заказать межевание своего участка, так как после вступления в силу поправок ФЗ №447-ФЗ данная процедура потребует большего времени — потому что за услугой будут обращаться активнее. Хотите сэкономить время? Готовите участок к продаже, наследованию и так далее после 1 января 2018 года? Озаботьтесь этим вопросом сейчас.