Адрес:
Свердловская область
г. Ревда, ул. Мира, д. 25, оф.18
Телефоны:
8 (343-97) 3-28-58
8 (922) 12-19-062
Новости:
15.05.2020
Дом у воды: как строить, чтобы не снесли

Рассказываем, какими законами регулируется застройка рядом с водой, можно ли строить в зонах санитарной охраны и как возвести дом, чтобы потом не снесли.

 

01.12.2019
Как оформить реконструкцию дома

До 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию

01.12.2019
Когда лучше оформить садовый / дачный дом: сейчас или после 1 марта 2021 года

 

Новости

« Все новости

Дом у воды: как строить, чтобы не снесли 15.05.2020 11:27

        Действующее законодательство значительно ограничивает застройку земельных участков вблизи воды. Специальные жесткие режимы устанавливаются на водных объектах, которые используются для питьевого водоснабжения. Нередко подобные случаи доходят до судебных разбирательств, и часто суды выносят решение о сносе таких домов или изъятии земельных участков.

         Рассказываем, какими законами регулируется застройка рядом с водой, можно ли строить в зонах санитарной охраны и как возвести дом, чтобы потом его не снесли.

                                                                 Судебная практика

          В настоящий момент судебная практика идет по пути отказа в предоставлении в частную собственность даже земельных участков со строениями в том случае, если они находятся в первом или втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО).

         Чтобы не попасть под снос, нужно проверить наличие разрешительных документов на строительство, генеральный план и правила землепользования населенного пункта (ПЗЗ), документы о регистрации права собственности в Росреестре, вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с ПЗЗ и данными Росреестра.

                                                        Что такое самовольная постройка

             Самовольной постройкой признается здание или сооружение, возведенное без прав на земельный участок либо без необходимых согласований, с нарушением градостроительных и архитектурных норм. При этом земельный участок должен быть предназначен для жилищного строительства/ведения личного подсобного хозяйства. При строительстве собственник нарушил права соседа, а здание угрожает здоровью и жизни других граждан. Снести частное строение на собственном участке теперь могут только по решению суда!!! а не по решению местной администрации.

 

                                                   Особенность регулирования застройки у воды

              Строительство рядом с речками и водоемами накладывает ряд дополнительных ограничения на застройку и оборот земельных участков. Особенно жесткие меры применяются для водных объектов, которые являются источниками водоснабжения. На этих территориях устанавливают водоохранные зоны. Они делятся на три пояса регулирования, в которых либо полностью запрещено любое строительство, либо действуют различные ограничения.

              Согласно Водному кодексу, нельзя строить здания в пределах береговой полосы, которая обычно составляет от 5 до 20 м в зависимости от протяженности водоема. объектов, необходимых для эксплуатации и водного объекта.

                                                Если самострой. Как защитить права?

               Спасти от сноса свое здание, которое отвечает признакам самовольной постройки, можно в том случае, если нет нарушений строительных норм, земельный участок допускает возможность нахождения на нем этого здания и оно не создает угрозу для жизни и здоровья других лиц.

              В таком случае в судебном порядке можно требовать признания права собственности на самовольную постройку.

              Если здание не может находиться на земельном участке в связи с ограничениями, но при этом у собственника есть все разрешительные документы, тогда в случае его сноса можно требовать взыскания убытков с соответствующих органов власти.

              Добросовестность поведения лиц при приобретении имущества или возведении строений на приобретенных земельных участках является основанием для защиты прав таких лиц даже в ситуации последующего изъятия имущества или сноса строений. В этом случае необходимо обращаться в суд за компенсацией рыночной стоимости дома, установить ответственность органа, выдавшего разрешительную документацию на строительство в причинении вреда добросовестному застройщику.

              Наши юристы, кадастровые инженеры профессионально проконсультируют Вас по вопросу получения разрешительных документов для строительства жилого дома, и  подготовят технический план на  возведенный жилой дом.